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西藏行旅12天—(3)

日喀則—川藏公路-珠峰公路-珠穆朗瑪峰

106.6.22~23出遊

106.7.編圖撰文

106年6/22~23 第七天、八天

 

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對我們來說,今天是來西藏的重頭戲,要上珠峰大本營。

對喜愛登山的人來說,珠穆朗瑪峰應該是終極目標,就如同照片裡的廣告詞。

衡諸所有條件,無緣登上世界最高峰山頂,能來西藏的北坡大本營就是退而求其次的選擇。

山中天氣多變,雲層飄盪變幻莫測,為了比較可能,能拍到珠峰的照片,選擇發現者旅行社,夜宿絨布寺的行程,能待在珠峰附近一晚,有較長時間可以晨昏拍照是最主要的考慮。

由日喀則出發,走318川藏國道,經拉孜,在定日縣接上珠峰公路,一路盤旋而上,土黃色山頭之後喜瑪拉雅山脈的雪白山頭綿延千里,視野無礙,一目千里,景色壯觀,車子爬得愈來愈高我們看得愈來愈遠。我們就這樣一路領略氣候的變幻莫測,欣賞世界之巔的風景無限及看見世界最高峰的雄偉壯闊。

 

行過的公路原野串起的或許是土黃高山渺無邊際,滾滾黃水到處奔流,砂礫土丘觸目皆是,轉個彎,哇!綠草如茵,青稞,油菜花黃黃綠綠一片,小溪流水潺潺。天大地大的西藏風景就是如此。

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氂牛號稱高原之舟,在高原生命力極強,無論草原、沼澤、砂礫地形都有牠。

也有人千里單騎,在高原穿山越嶺,令人佩服。

也有在高原辛苦工作討生活的藏民。

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到了嘉措拉山口,海拔5248m,從此進入珠穆朗瑪峰的生態保護區。

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天蒼蒼,野茫茫,青藏高原的此處,看來荒蕪,卻滿是牛羊,原來轉個彎前面有豐美水草。

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已經進入日喀則地區的定日縣,山腳下樸實藏族民居,綠色青稞,一幅天高地遠與世無爭的的畫面。

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珠峰公路是前往世界最高峰——珠穆朗瑪峰北坡登山大本營的唯一公路。公路沿途能看到珠穆朗瑪、卓奧友、馬卡魯、洛子和希夏邦馬等海拔8000米以上高峰的壯美景色,因此被稱為世界之巔的景觀大道。

抵達加吾拉山口觀景台最高點時,前後可分別看見盤山公路與髮夾彎不同的面向與風景,此時強風狂吹,金幡亂舞,烈烈作響,360度的視角,但見東山飄雨西山晴,8千米以上的高山都已經籠罩在巨大的層積雲中。

從早上八點出發,280公里路程,到下午六點抵達珠峰大本營入口,換成園區內環保車,約5公里抵達觀景台,但天不從人願,雖然天氣晴朗,珠峰完全籠罩在雲霧中,我們只能對著珠峰方向拍照留念,絨布峽谷內的山風疾勁而寒冷,無法久留,草草離開,回到大本營入口,峰頂雲霧緩慢散開,但為時已晚,我們已離開距離珠峰最近的觀景台(約12km)。

 

由此開始進入珠穆朗瑪國家公園的境界,也是珠峰公路的開始。

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珠峰公路無論盤轉向上,還是歪七扭八的輾轉向上都令人目不轉睛,山壁上壓疊的肌理紋路也顯奇異,頭頂上的層積雲壓低得像是伸手可及,雪峰也隱沒在雲層中,世界之巔的景觀大道,果非浪得虛名。

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藏羚在如此山色中,像是有保護色,不易發現。

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這裡展現大自然的氣候變化,果真是東山飄雨西山晴,

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這裡是加吾拉山口的觀景台,雲層遮住了名山高峰,我們就看看珠峰公路的髮夾彎道吧!

 

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我們就在這樣的氣候條件下,無緣一睹喜馬拉雅山脈以及這裡可以眺望到的四座八千米以上的山頭。好在我們原路返回時,還是要再經過這裡。

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開始進入峽谷,雖然在五千米的高冷之地,此處有小河有農家有花草。

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106年6/23下午六點二十五分,我們抵達珠峰大本營。對我們來說可謂歷史性的一刻。雖然抵達時晴空萬里,只有雲彩一片,卻並未看見珠穆朗瑪峰的身形,不無遺憾。我們當然知道,這是老天爺的事,我們無能為力,重點是我們能做的:千里迢迢來到了珠峰的大本營。

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短短幾十公尺的上坡到觀景台,都會讓你氣喘吁吁。

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這是珠峰大本營高高在上最原始的廁所。

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絨布峽谷盡頭就是隱藏在雲層中的珠穆朗瑪峰。此時山谷中天氣晴朗,卻冷風狂吹。

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峽谷下方,溪水流過,滿山砂礫,有點像台灣挖河道砂石的地方。

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就在我們離開珠峰大本營,只十幾分鐘而已,回到入口處時,雲層散開展露珠峰山頭。

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終於慢慢揭開面紗的世界最高峰—珠穆朗瑪峰,在晴空下出現。

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氂牛、瑪尼堆、帳篷、紀念品,這就是珠峰大本營。

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珠峰郵局。

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絨布寺---號稱世界海拔最高的寺廟,約5100m。

最早由蓮花生大師新建的絨布寺早已頹廢,目前的這一寺廟是19世紀初所興建,剛好位於前進珠峰的路口上。

主殿正面供有釋迦牟尼、蓮花生等佛像,僧尼同住一個寺廟從事禮佛。為地區性的小廟。

距離珠穆朗瑪峰頂約20公里,距離大本營僅8公里.從這兒向南眺望,是觀賞拍攝珠峰的絕佳地點。我們夜宿絨布寺對面的絨布招待所。

 

絨布寺依山勢建在山谷中,在這樣的高遠荒涼之地,氣候條件嚴苛,物質條件缺乏,遠離塵囂,似乎是修行的好地點。

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世界海拔最高的藏傳佛教—絨布寺終日與珠穆朗瑪峰相伴。相信這也是此寺廟最大的特色。點一盞酥油燈,做最高的祈福吧!

絨布寺對面的招待所,建得像碉堡一般堅固,完全融入地形地貌。

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再看看幾張在絨布寺晚上八點以後拍的珠穆朗瑪峰。

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近十點鐘,終於夜幕低垂,可是狂風還是呼呼的吹,迎面的風,寒冷的夜,腳架不穩,體累疲憊,高原效應,明日要早起拍日出,終於忍痛放棄夜拍,多近的銀河啊!

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絨布寺招待所,我們的晚餐及住宿之處,在這高寒偏遠珠峰腳下,有這樣的熱飲、熱食,避風擋寒,溫暖的住處,我們只有感恩。

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在海拔5100公尺的高山上要安穩的睡一晚,是不容易的。一大早,澄澈的天空,點綴的星光,寒冷乾淨的稀薄空氣,我獨自摸黑扛著腳架在珠峰公路上找尋拍攝珠峰的較佳地點,這是在絨布寺過夜,清晨第一張照片,還有早起的星星做背景。

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獨自在青藏高原上這天高地遠的靜謐幽暗峽谷中,看著盡頭的珠穆朗瑪峰,在藍天襯托下,逐漸顯現高高在上,雍容大度,氣派非凡的山形,這是奇妙的經驗。

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無緣登上世界最高峰,但是我來到珠穆朗瑪峰的山腳下(5200m),面對面,人與山的獨白。

 

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珠穆朗瑪峰是喜馬拉雅山脈的主峰,位於中國與尼泊爾邊境線上,北坡在中國青藏高原境內,就是我們現在的位置;南坡在尼泊爾境內,而頂峰位於中國境內,是世界最高峰。標高8844.43公尺。

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藏語中“珠穆”是女神的意思,“朗瑪”是第三的意思。因為在珠穆朗瑪峰的附近還有四座山峰,珠峰位居第三,所以稱為珠穆朗瑪峰。第三位女神,卻是世界第一高峰。

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太陽出來了,陽光灑上了珠峰頂,絨布寺雲淡風輕的早晨,我們準備下山啦

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我們用了兩天的時間從日喀則,來回五百多公里,來到標高5200公尺的珠峰大本營、絨布寺,這是我們一生中來到過的最高海拔地點。

從絨布寺原路返回日喀則,雖然是原路返回,但氣候條件不同,景觀就截然不同,來時陰雨去時晴,我們可以在加吾拉山口,指點八千米以上的山頭。

這是珠峰公路的衛星空照地圖

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從珠峰公路返回自喀則,珠峰山腳下的村落之一—雲加村。

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珠峰公路全長102km,有108道拐,最奇妙的是,你都可以從高處俯瞰路徑。

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車子在珠峰公路盤繞中,高聳的珠峰山頂在雲層中第一次顯現,讓我們驚呼連連。

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加吾拉山口的觀景台,經幡密布,遠處的高峰群一一浮現。

經幡藏語意為{風馬},意為在最快的速度實現願望。在藏區各山河路口寺廟等處都可見到繩索上的彩旗。

彩旗分五種顏色分別代表不同意義,掛經幡意為風吹到哪裡,佛音就傳到那裡,以此保佑眾生平安吉祥。

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在雲海中浮出的雪白山頭,最右側的是卓奧友峰,標高8201m。

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珠穆朗瑪峰左側山峰為洛子峰,標高8516m,下張照片可看得更清楚。

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特寫雪白山頭,八千米以上的山峰讓人望而生畏,凜然不可侵犯的樣子,最右側就是卓奧友峰。

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至此我們離開珠穆朗瑪國家公園的範圍,回到318國道,返回日喀則。

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318國道起點為上海人民廣場,途經江蘇、浙江、安徽、湖北、重慶、四川、終點為西藏聶拉木縣樟木鎮,全長5476公里,是中國目前最長的國道。翻山越嶺,景觀最為多變,號稱中國人的景觀大道。

其5000km紀念碑剛好在我們路過的拉孜縣。

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回到日喀則的喬穆朗宗酒店,登上酒店頂樓看看日喀則是群山環繞,新興的城市建築與古老的札什倫布寺。

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