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克斯蒙十日遊記-4

十日遊記由南到北的後半段

巴爾幹半島的秋天美到爆

106.10.11~15出遊

106.11~編圖撰文

札達爾Zadar--16湖國家公園Plitvice National Park—札格雷布Zagreg—波斯托那Postjna(斯洛維尼亞)—盧比安娜Ljubljana—布雷德Bled—札格雷布—伊斯坦堡Istanbul—桃園

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今年秋季是我們第七次旅遊歐洲,雖然地處巴爾幹半島,歐洲的東南邊陲,不是歐洲的重要國家,且離獨立戰亂未遠,但生活型態,自然環境,乾淨和諧。

回到台灣,整理、回味旅歐資料,感觸油然而生;

今年氣候異常,高雄市燥熱的冬季,像是延長不斷的夏季,汙濁的空氣,橙色、紅色、紫色,幾無一日有乾淨的空氣,不得不回想乾淨的歐洲,相對落後的巴爾幹半島,保有大自然應該有的面貌,清新的空氣,乾淨的水源,我們在加油站休息時,涼爽舒適的風,溫暖的陽光,輕鬆自在,感覺這才是真正的幸福,居然是身在國外,不無諷刺。

看看別人,想想自己,台灣各面向的嚴重環境污染,陽光空氣水,沒有一樣是乾淨無虞的;塑化環境,觸目所及,沒有一處是沒有塑化產品的,我們所謂進步的社會 GDP換來的嚴重污染,值得嗎?

因為各種污染所帶來對生命的殘害,醫療支出的增加,時間的浪費,【健康餘命】地縮短,忙忙碌碌,汲汲營營的賺錢,到頭來錢都用在因環境汙染造成的慢性疾病上面,值得嗎?

政治現況更是搖頭嘆息,一塊招牌,兩家公司,截然不同的意識形態,左搖右晃的搖擺,完全沒有一致的國家目標,看不到前途,繼續空轉….

李登輝任內,一句戒急用忍,台灣巨艦橫空轉向,此後江河日下…..

陳水扁八年,馬英九八年,不是為了自己的利,就是為了自己的名;民主制度早已顯現愈來愈多的缺點,【台灣特色的民主】尤其糟糕,裡面包含像是宗教信仰般的意識形態,堅不可摧,看來民主之路,也愈走愈窄,是否撞牆?

會選舉的,會包裝,會偽裝,會耍嘴皮子,會唬弄一群人,不一定會做領導人,會做事,選前說得頭頭是道,天花亂墜,當選後,荒腔走板,全無章法,毫無專業可言。

八年八年,小英政府可能也要八年,台灣就這樣一再沈淪,伊於胡底?

窮得更窮,富得更富,刁的更刁,沈默的更沈默,階級世襲變得如此自然而然。

牢騷一吐為快,再繼續欣賞歐洲風情吧!

 

我們夜宿的札達爾Hotel Kolovare Zadar酒店後方的海灘,亞得里亞海依然平靜,海邊紅瓦白牆的民居,晨曦中和諧靜謐。

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聖多納特教堂,是札達爾的地標,羅馬式圓頂建築,周邊的羅馬廣場,仍有許多遺跡展示。

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聖瑪利亞教堂,門前又有拍婚紗的新婚夫妻,這是個年輕的國家,我們已經看到四個穿白紗的新娘。

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古老的聖斯托夏教堂。右圖鐘樓是屬於左邊聖斯托夏教堂的,舊城區裡教堂密集。

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札達爾舊城區中心的人民廣場.

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羞恥之柱。 歷經歲月風霜的石雕臉譜。

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札達爾舊城區是伸出海邊的岬角,三面都臨海,適合大遊輪停靠。

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離開札達爾的海邊古城,進入鄉野山區,下面的動物及標本,可不是動物園,這是一家餐廳的展示這些森林的各種大小動物。

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10/12我們參觀此行的重頭戲16湖國家公園,前面已經介紹,不贅述,往下一站,克羅埃西亞的首都—札格雷布,人口約80萬的大城市。

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前往札格雷布經過克羅埃西亞的鄉村,餐廳。

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路邊展示過去的武器,顯示戰爭沒有過去多久。

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這裡的野生動物還很多。

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聖母升天大教堂,哥德式的雙塔是札格雷布的地標,上下城區到處都看得到。

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想要逛的市場已經收攤,就剩下一個水果攤。

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西方世界流行的領帶,最早即源於17世紀克羅埃西亞士兵的領巾。

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聖喬治雕像,就在石門旁邊,這是後來的複製品。

 

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石門,是唯一保留下來的古城門,也有著古老的宗教傳說。旁邊就是最古老的藥局,至今仍在營業。

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聖馬可教堂的馬賽克屋頂,像是彩繪般色彩艷麗,兩個的徽章,分別代表克羅埃西亞與札格雷布。與維也納的聖史蒂芬教堂屋頂馬賽克的巨大雙頭鷹,異曲同工。

 

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站在上城區的高地,可以俯瞰下城區新建的高樓大廈。

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札格雷布的市中心,耶拉齊洽廣場,騎馬銅像即為耶拉齊洽總督。

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來歐洲冰淇淋一定要多吃點。夜幕地垂的札格雷布。

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10/13

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我們夜宿Esplanade Zagreb Hotel五星酒店,離火車站與有名的托米斯拉夫廣場很近,晨間與妻早起同遊。

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我們是早起的鳥,看看這個城市美麗的清晨。札格雷布輕軌電車普遍運用,後方就是火車站。雕像、綠地、噴泉、美術館,清晨美麗的廣場,千里迢迢而來,距酒店只五分鐘路程,沒去真的很可惜。

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今日前往斯洛維尼亞的波斯托那溶洞,沿途薄霧中的農村風情。

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波斯托那Postjna是斯洛維尼亞的喀斯特地區的城市,溶洞早在19世紀就已開發觀光,鐘乳石洞全長20km,是歐洲最大的溶洞,由於交通方便,參觀人數遠遠超過另一列為世界遺產的什科茨揚洞群。

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搭乘1872年就開通的小火車,展開鐘乳石、石筍遍布的溶洞奇幻之旅,讓我們大開眼界。

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無論是拔地而起的石筍,倒吊洞頂的鐘乳石,上下連結的石柱,【滴水成石】的大自然現象,都見證著時間的偉大力量,再微小的力量、現象,經過天長地久的歲月累積,都能成就無限可能。

鐘乳石與石筍增長的速度是千年10cm,萬年1m(維基百科),如此算來,人的一生過完,鐘乳石還長不到一公分!

這頂天立地的石柱與旁邊潔白如玉的巨大石筍是波斯托那溶洞的標誌之一。

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我們又坐著小火車回到洞口外。

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斯洛維尼亞的首都盧比安娜Ljubljana,不到30萬人的城市,我們首站是飛龍橋,四尊頗有氣勢的飛龍蹲坐橋上。這裡又稱飛龍之城。

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屠夫橋上滿是情鎖。希臘神話中半人半獸的森林之王薩特Satyr是橋上顯眼的雕塑作品。

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遠眺知名的【三橋】。

乾淨的城市,晴空萬里,同時劃過天際的四條飛機雲清晰可見。

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安娜的市政廣場,前方的方尖碑和羅巴噴泉。

 

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我們最後來到市中心,小巧的派沙倫廣場,三重橋、聖方濟會報喜教堂、詩人普列舍仁雕像、聖尼可拉斯教堂,還有教頭藝人都圍繞在這裡。

盧比安娜的街頭即景。

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