南法十日記之二--NICE
2012/7/3~12出遊
2012/7/25~8/12~22撰寫
今日搭車行程較多,包括從格爾諾柏勒到希斯特洪的一百四十多公里阿爾卑斯山區的路途,約二個半小時的車程。
在丁城午餐後,松果火車的一小時車程,再一小時開往位於地中海蔚藍海岸的尼斯。
文章中能放入的照片有限,更多有代表性的照片在相片簿中,可以參考。
7/5~6日 第三、四天
行程:Geroble往一希斯特洪一Digen Jes Bains丁城一松果火車一ENTrevaux昂特沃聖安德烈一Nice尼斯夜宿(Beau Rivage)。
蒙地卡羅—聖保羅-- St.Maximin小城-古修道院(Hotel Le ouvent Royal)夜宿。
景點:
景觀公路-- 沿著法國隆河阿爾卑斯山省景觀路線至希斯特洪,途中經過的維禾寇山區是法國最壯麗的公園之一,在層雲厚重的雲天下,遠處山巒重疊,近處丘陵起伏,農莊散落,金黃麥田與翠綠原野交錯,奇山異石,湖中倒影,一路風景變換,與瑞士山水迴異,欣賞之餘,想要在高速移動的車中拍攝得好照片著實不易,選出一二共賞。
法國阿爾卑斯山麓的鄉村景色古樸真實,有別於瑞士像童話般美麗的鄉村景觀。
橫跨於山谷中一片綠意的拱橋,是歐洲阿爾卑斯山,常見的景觀。
阿爾卑斯山脈的山峰、山谷,在陰沈的天色下,有水墨畫的感覺。
山脈、原野、鄉村、綠地,馬兒,這是阿爾卑斯山在法國的風景。
希斯特洪-- 位於杜宏斯河左岸狹長河谷內,四周橄欖樹林環繞。爬上13世紀沿山勢而建的古城塞可俯瞰小鎮古樸的建築及杜宏斯河風光,廣場上12世紀的聖母教堂是仿羅馬式的古建築,樸實的建築,街頭咖啡座閒散的遊客,此處已見南法的悠閒步調。
依山勢而建的古代城塞,地勢高,俯瞰山城的古老建築。
有山有水,從城塞上往下俯瞰,在濃蔭下的山城,彷彿與世無爭--希斯特洪。
希斯特洪的街頭巷道,氣氛是靜謐安詳,感覺是浪漫舒緩。
希斯特洪的聖母教堂,建築不大但很古老,12世紀建造,與山水共存數百年。
松果火車- 所謂的『松果火車』是因一百多年前火車行駛間,尚可下車收集沿線的松果而得名。我們忍著中午的瞌睡,想要見識一下所謂的著名景觀路線,結果有些失望,沒有「華友」資料介紹的那樣「沿途可欣賞孤絕詭異的落石奇景,高山要塞,薰衣草園....是旅遊法國絕不可錯過的旅遊路線。」誇張。
並沒有預期的特殊之處,乏善可陳,與瑞士的冰河列車或登山火車風情不可同日而語(參見瑞士10日-冰河列車-登山火車-風情)
在小小月台上,停著新舊二種不同車型,我們坐新車型。
松果火車內部新穎舒適,但沿途風景並沒有想像中吸引人,乏善可陳。
終點站,果然火車軌道上,滿是松果,名不虛傳啊!
我們下車的小小月台,車子繼續開往NICE。
尼斯-- 我們下午六時許抵達尼斯,無風無浪的地中海岸邊的美麗度假勝地,遠處巨型遊輪,近處遊艇穿梭。
放下行李就直接散步至不遠的英國人散步大道,聞名已久的散步大道就在海灘旁,寬闊而熙來攘往,旁邊的車道也是車水馬龍,石礫海灘上,游水的、日光浴的、追跑嬉鬧的孩子,路旁的露天餐館、酒館、咖啡座,高朋滿座,蔚藍海岸的觀光大城,果然名不虛傳,滿是觀光人潮。 晚間就在路邊的餐館品嚐尼斯知名的沙拉、海鮮、啤酒,飯後沿著熱鬧繁華的ASSENA廣場,邊走邊看,感受夜間的異國風情,我們散步回飯店。
事實上,尼斯可觀之處是多元的,歷史、文化、建築、美食等等,而我們短短的停留時間,凡事只能點到為止。
NICE這樣的礫石海灘,躺在上面會舒服嗎?很難想像有哪麼多人躺在上面『享受』日光浴。
NICE的ASSENA廣場上熙來攘往的人潮,頗有異國風情。
這是用Sony Hx30v拍的全景照片,清晨的英國人大道上,海灘、人行道、車道上,都空無人車,一副寧靜景象。
飯店旁的市場,法國人與台灣人的共同嗜好是『逛市場』、『吃』。
在前往蒙地卡羅的高點,回頭俯視尼斯的海灣與藍天。
蒙地卡羅(Montez Carol)一摩洛哥王宫、皇家賭場-
面積只有1.5平方公里的摩納哥公國,是僅大於梵諦岡的國家,這個瀕臨地中海的小國寡民,靠著賭場建立起,觀光、度假天堂,是歐洲皇室貴族度假的首選,當地滿是高級名車、精品、豪宅,遊艇,讓人眼界大開。
在摩洛哥王宮前可俯瞰停滿各式遊艇的港灣與蔚藍海岸的綺麗風光。
皇家賭場前更是滿是名車,觀光人潮如織。
這就是蒙地卡羅給我們的印象。
小小蒙地卡羅必遊景點之一是『親王宮』。
我們從王宮高處看蒙地卡羅的港灣內滿佈的遊艇,與天邊滾動的積雲,開闊的地中海風情,令人印象深刻。
因公開開設賭場而讓蒙地卡羅,一夜致富,背景就是有名的『蒙地卡羅賭場』。也是遊蒙地卡羅必到之處,只是入內的人很少吧!
聖保羅德馮斯(St.Paul De Vence)一小山城。 位於小山丘高點上的古城,中世紀的建築,當時為易守難攻,故建於高處,也故意使城內道路窄且崎嶇多彎,這些都是為防守設想。城內也有敎堂與巿政廳等古代建築。20世紀初美麗山城吸引無數藝術家來此,金鴿飯店更是知名畫家如畢卡索、馬諦斯等的常客,浪漫的藝術氣息,使聖保羅更為知名。
現在聖保羅整座山城的建築和城牆,已經被列為國家級的歷史古蹟加以保護。 如今城內多有販賣畫作與紀念品。
走往聖保羅的路上,二葉松為前景,整個山城盡在眼前。
小城內的教堂鐘樓,在藍天下,已經聳立多少年?
古老的建築,由煙囪、屋瓦、牆面;只有窗前的盆栽與植栽帶來些許人氣。
陰暗的走道,透出屋腳一隅的寧靜。
石頭牆、石板路,葡萄藤爬上牆頭,一抹陽光灑進巷口,古老的山城,寧靜的午後。
St.Maximin-古修道院這是沒有中文的地點,「華友」所謂的秘密地點,為怕同業的抄襲。St.Maximin-修道院在13世紀興建,聲稱有蒙大拿的瑪利亞的頭蓋骨,以此募款建立教堂,教堂外觀樸實簡陋,有教堂後開始形成小鎭,就是敎堂先,居民後。是一由古老教堂發展成為小城,有真正古老的住宅、巷道。
這是教堂旁修道院改裝成飯店,粗糙厚實的石造院牆,古老厚重的木門,在在都是古蹟,在在都是時光流逝的痕跡,我們今晚就睡在歷史裡。
此教堂外觀簡陋平實,沒有華麗外觀,甚至雕刻也無,可見興建之初,必是經費拮据,與其他宏偉、奢華、美麗外觀的知名大教堂相比,更讓人印象深刻。
教堂內陰暗的角落,一名虔誠的婦女信徒,在默默的點燃祝禱的蠟燭。
修道院內尖形拱門,粗糙的牆面,厚重的建築內,雖擺放輕鬆的餐桌椅,仍感覺有修道院的肅穆沈鬱之氣。
夜晚我與妻扛著腳架,在修道院附近的小街市閒逛,穿梭在古老的巷弄中,昏暗的燈光,破舊的老宅,狹窄的通道,法國南方給我們很奇妙的經驗。
這是修道院迴廊,夜晚籍透出暈黃的光線,像是時光的迴廊,可以回到從前。
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