508-湖區-哈斯塔特-.jpg    

奧-捷--11日遊記(三)

多瑙河瓦豪(Wachau)河谷--薩爾斯堡(Salzburg)—

哈斯塔特(Hallstatt)湖區

此三處地區為奧地利9個世界文化遺產其中的三個,分別在2000年、1996年、1997年入選。

2013/7/24~8/5出遊

2013/8/20~撰文

 

奧捷11日旅行的實際行程之7/28-29日如下:

7/28

晨拍熊布朗皇宮—乘車跨越多瑙河—克雷姆斯(Krems)乘船,順多瑙河遊瓦豪(Wachau)河谷,船經史必茲(Spitz)-藍色多瑙河沿岸風光城堡、教堂--至梅爾克(Milk)教堂外午餐(超熱)。

乘車至薩爾斯堡(Salzburg)—米拉貝爾花園—莫札特故居—大教堂--遠眺薩爾斯堡要塞—舊城小巷—Castellani Park hotel Salzburg—飯店內晚餐、夜宿

 7/29

晨拍大教堂附近街市景觀—乘車鄉間之鹽礦知性之旅—乘車至哈斯塔特(Hallstatt)湖區午餐(炸肉排)—領隊贈送聖沃夫崗(Wolfgang- see),參觀教堂--湖區遊覽遇雨—阿爾卑斯山脈的湖區Jagdh of hotel Arabella Sheraton晚餐、夜宿。

 瓦豪河谷(Wachau)簡介

瓦豪河谷(Wachau多瑙河由西向東緩緩向前流,奧地利梅爾克到克雷姆斯的一段多瑙河河谷,全長30公里,依山傍水,風光明媚,景致旖旎秀麗,在悠悠的歲月長河中,完好地保存了其原有的歷史舊貌,具有高度觀賞價值。該地區擁有完整的自史前時期演化至今的各時期的歷史痕迹,擁有眾多的歷史古城和修道院、城堡及廢墟等年代超過900年的梅克修道院,是奧地利巴洛克建築的經典,建築師(JakobPrandtauer)將這座多瑙河谷上最美麗的建築物,完美地與自然融合為一體,成為藝術上的傑作。其中古鎮杜恩施泰恩是當年奧地利公爵利奧波德五世囚禁英格蘭國王獅心查理的地方。該地區還是奧地利重要的葡萄酒產區,擁有大量的葡萄園。
 
 
 瓦豪河谷(Wachau)--我們的行程

正如各種刊物、網路景點介紹所形容知名的瓦豪河谷,依山傍水,風光明媚,城堡、廢墟,教堂、村落,結合歷史與現代。

我們早上十點多從克雷姆斯(Krems)登船,史必茲(Spitz)登岸,近二小時航程,為了直接欣賞沿岸風光,立於船頭享受清風徐來,視野開闊的美景,透空的最上層甲板,陽光炙熱、暑氣逼人,我們做好防曬,與西方人的享受陽光,大相逕庭。

藍色多瑙河的風光緩緩一幕幕從我們眼前展開,滿是葡萄園的山丘鬱鬱蔥蔥,河上迎面而來的大型多瑙河遊船,躺著享受日光浴的西方銀髮族,岸邊衝浪戲水的年輕人,遠方山頭的城堡廢墟,近岸的教堂、公路,點綴在青山綠水間的紅瓦白牆的村落房舍,標準的歐洲風情, 令人嚮往的生活環境與美麗風光。

在史必茲我們沿著路邊看滿目的邊葡萄園與尖頂花俏的教堂,搭車前往有鮮黃色的外觀,年代久遠的梅克修道院,看來是不斷經過翻修的,是奧地利巴洛克建築的經典,內部幅員廣闊,教堂內的裝設奢華繁耗,圓頂畫作、大型壁畫,作工細緻,色彩豔麗誇張,巨大的房柱上雕樑畫棟,各種浮雕,精雕細琢,繁複耗時,整體讓人感覺巨大奢華,金碧輝煌的教堂,可以想見歷史上宗教興盛時有多大的權力與浮誇。如今是多瑙河地區最熱門的觀光景點,我們午餐也是在修道院旁享用。

  270-往瓦豪河谷-.jpg  272-往瓦豪河谷-.jpg             

我們離開維也納跨越藍色多瑙河前往克雷姆斯在車上拍的路上風景其中的二張。

   277-瓦豪(Wachau)河谷-.JPG   287-瓦豪(Wachau)河谷-.JPG    

打傘遮陽的都是東方人,大型多瑙河遊船上層甲板享受日光浴的都是西方人,這都是來自地方不同所致。

   293-瓦豪(Wachau)河谷-.JPG    

青山綠水,紅瓦白牆,這樣的景觀,瓦豪河谷,在所多有,隨處可以拍得。

 288-瓦豪(Wachau)河谷-.JPG

望遠鏡頭拍攝,山頭上的古堡廢墟,曾經囚禁英格蘭王獅心查理的地方。

 292-瓦豪(Wachau)河谷-.jpg    

瓦豪河谷的沿岸古鎮杜恩施泰恩。

  305-瓦豪(Wachau)河谷-Spitz登岸.JPG   306-瓦豪(Wachau)河谷-Spitz登岸.JPG

瓦豪河谷是重要的葡萄酒產區,這是葡萄園和葡萄串。

327-梅爾克(Melk)修道苑-.jpg         

梅爾克修道院是瓦豪河谷沿線熱門的觀光景點。

  333-梅爾克(Melk)修道苑-金碧輝煌.jpg  335-梅爾克(Melk)修道苑-金碧輝煌.JPG

梅爾克修道院內雕樑畫棟,金碧輝煌,雕工細緻,壁畫滿屋,讓人印象深刻。

 347-梅爾克(Melk)修道苑-.jpg  

這是從車上拍攝,年代超過900年的梅克修道院,是奧地利巴洛克建築的經典,將照片單色化增加古意。

薩爾斯堡簡介

「薩爾斯堡」(德語:Salzburg,意為「鹽堡」)這個名字第一次出現是在755年,因附近的鹽礦和城堡而得名,薩爾斯堡是一座旅遊城市,遊客人數常常超過本地人。

總長225公里的薩爾茨河流經薩爾斯堡,它是地跨奧地利和德國的因河的最長和水量最大的一條支流。

薩爾斯堡從中古世紀開始發展,十九世紀時成為大主教治理下的一個城邦,長久以來一直致力於保存它極其豐富多樣的都市結構。義大利建築師打造出薩爾斯堡市中心繁複精緻的巴洛克風貌,吸引無數世人的眼光,早在這之前,薩爾斯堡的火焰式哥德藝術便引來工藝家及藝術家駐足停留。

城市中央有一座總主教沃爾夫·迪特里希為他的情人所建造的宮殿和花園,「米拉貝爾」是個義大利女名,意思是「驚人地美麗」。海爾布倫宮和它的宮殿花園、噴泉也吸引著成千上萬的遊客。

薩爾斯堡大教堂重建於1614年至1628年,是阿爾卑斯山北側的第一座巴洛克式教堂,聖伯多祿修道院是德語區內的第一座修道院。本篤會的諾恩貝爾格修女院是全世界現存歷史最悠久的女修道院。

糧食胡同是薩爾斯堡老城最著名的步行街,它之所以出名,是因為莫扎特1756127日就出生在這條街上的9號,莫扎特的父親雷歐波得·莫札特在1747年租下了這棟樓的第3層,莫扎特一家在這裡一直生活到1773年離開薩爾斯堡去了維也納,現在莫扎特出生的樓房中是莫扎特博物館,遊客絡繹不絕。

 

薩爾斯堡城堡(1996年-文化遺產)簡介

高高矗立在山丘上的薩爾斯堡城堡建於1077年,大主教布哈德Gebhard為了抵禦巴伐利亞公爵的侵犯而建築的。此後,新上任的大主教都會為這座城堡添磚加瓦,直到16世紀為止,今日的城堡已是薩爾斯堡最顯著的地標,要塞長250米,最寬處150米,是中歐現存最大的一座要塞。

薩爾斯堡要塞坐落在要塞山上,是薩爾斯堡城市的標誌,

 

薩爾斯堡-我們的行程

我們抵達薩爾斯堡時已是下午五點多,氣溫高達40度,真是誇張,高溫已經上了當地的電視新聞。在下午五點多的豔陽下,看米拉貝爾花園盛開的花朵在藍天白雲襯托下色彩豔麗奪目,遠方薩爾斯堡城堡清晰可見。大教堂入內參觀,氣派恢弘,建築是二戰毀於戰火後重建,舊城小巷間莫札特故居,都是絡繹於途的遊客,街頭藝人與林立的咖啡館,古建築間在在顯示薩爾斯堡的文藝氣息。

晚間飯店晚餐後,與妻散步在薩爾斯堡的小巷弄間。

隔日清晨與妻又重回漫步於大街小巷間,雖然在薩爾斯堡幾乎任何角度都可以看到雄據於高處的薩爾斯堡要塞,但終究沒有時間登上薩爾斯城堡參觀是為遺憾,畢竟要再來一次談何容易。

這裡是音樂神童莫札特的故鄉,因此有名也有歷史的莫札特巧克力是可以考慮的伴手禮。

 348-薩爾斯堡-.jpg   352-薩爾斯堡-米拉貝爾花園.JPG   

薩爾斯堡氣溫高達40度C(左下角綠色數字),右上角為薩爾斯城堡。

右圖為米拉貝爾花園,可見天氣晴朗。

 381-薩爾斯堡-城堡.jpg

有近千年歷史的薩爾斯城堡,建於戰略制高點上,當初是為了抵禦巴伐利亞的進攻。

 398-薩爾斯堡-大教堂.JPG  

大主教堂與右側的主教官邸。

   371-薩爾斯堡-街頭藝人.JPG   372-薩爾斯堡-.JPG      

小巷弄內的攤販和街頭藝人的表演。

 365-薩爾斯堡-.JPG  408-薩爾斯堡-舊城小巷.JPG

薩爾斯堡的舊城小巷內,各具特色的招牌,與井然有序的小巷弄。

哈斯塔特湖區簡介

哈斯塔特湖是 (薩爾茨干馬格特SALZKAMMERGUT)地區14個湖泊中最清純夢幻的湖光山色,岸邊細緻的建築,融入山水,花團錦蔟的咖啡屋,都成為哈斯塔特最靚麗的風景。

哈斯塔特—薩爾茨干馬格特文化景觀(文化遺產-1997年)

位於哈斯塔特湖湖畔,海拔高度511米,有近千名居民。其名稱可能源自於古克爾特語的「鹽」,得名於村莊附近的鹽礦,歷史上這一地區就因鹽而致富。1997年該村被列為世界文化遺產,現在是熱門旅遊目的地,步行十分鐘可以走遍。

薩爾茨干馬格特擁有令人讚嘆的自然景觀,且在史前時代即有人類活動的足跡,早在西元前二千年就開始採鹽。食鹽資源為此地的繁榮奠定基礎,一直持續到二十世紀中葉。從哈斯塔特鎮精美細膩的建築不難體會舊時的繁華時光。
聖沃夫崗是個迷你湖濱小鎮,在沃夫崗湖(Wolfgang- see)湖畔,但湖光山色及綴滿鮮花的木造民房都極為迷人,這裡還是莫札特母親的娘家。真善美電影一開場的風光便在這一帶取景拍攝。

 哈斯塔特—我們的行程

我們從薩爾斯堡東行,越過薩爾茨河,往湖區的岩鹽礦區參觀,深入地下,這是旅遊書上少見的一個行程,身穿往日開礦工的工作服,坐礦車,木滑梯深入幽暗的地下坑道,甚至在地下穿越國界到達巴伐利亞,坐船橫過地下鹽湖,體驗往日地下採鹽礦的辛苦,在搭電梯回到地面,一趟別開生面的知性之旅,而鹽礦在此地已有數千年歷史,曾經為此地帶來巨大財富,在美麗的湖光山色間,更是古時聚集人們深入山林的一個重要因素。

而今的哈斯塔特有最美麗的湖邊小鎮之稱,夢幻的湖邊,有限的空間下,融入山林的房舍沿山而立,特殊的裝飾應運而生,自然山水與美麗房舍相互襯托而相得益彰,隨處所見都像是一幅美麗畫作,這樣類似的風景以往在書上、網路上都曾見過,今日親眼目睹,仍有驚豔之感,當旅遊有這種感覺時,就會覺得花費鉅資,千里迢迢的奔波是值得的,這也使得我們一直樂此不疲。

參觀聖沃夫崗教堂時一陣驟雨,雨後小鎮一片迷離,湖中山嵐飄動,山中白雲升起,好一幅雨後的山光水色。

 426-鹽礦區-小鎮風光.jpg  432-鹽礦區-小鎮風光.JPG    

有古老歷史的鹽礦小鎮的風光。

 441-鹽礦區-礦阬.JPG  436-鹽礦區-礦阬.jpg

我們身穿工作服,深入鹽礦坑,乘坐木滑梯往下直抵挖掘鹽礦的地底。

 445-鹽礦區-礦阬.jpg    

鹽礦坑內乘坐礦車前進,用1/8秒,F5.6,ISO12800拍得有動感的鹽礦坑道。

439-鹽礦區-礦阬.jpg 

鹽礦坑內有一巨大鹽池頂部是鹽礦,底部是滷水,清澈如鏡,在船上用1/15秒,F3.8,ISO12800拍得這奇幻色彩景觀。

 457-往湖區.JPG

這是往湖區途中,遊覽車上拍攝,奧地利的鄉村景觀,嚮往這樣的生活環境嗎?

   465-湖區-哈斯塔特-.jpg

歡迎接下來都是……美麗的山水風景。

      522-湖區-哈斯塔特-.jpg  

508-湖區-哈斯塔特-.jpg

460-湖區-哈斯塔特-.JPG   

493-湖區-哈斯塔特-.JPG 475-湖區-哈斯塔特-.JPG

西方的風景,西方的示愛。         融入山林的人類住居。

 539-湖區-聖沃夫岡-.jpg   531-湖區-聖沃夫岡-.JPG

聖沃夫崗教堂內古老的擺設。                聖沃夫崗街頭即景。

546-湖區-聖沃夫岡-.JPG 

沃夫崗湖雨後的迷濛風景。

   565-SHERATON-窗外風光.jpg  晚間八點多入住喜來登飯店(Sheraton)這是窗外的風(看近處樹梢頭)與景。

566-SHERATON-房間.JPG 

這是飯店內佈置。

arrow
arrow

    jimho55 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()