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走馬看花--義大利十日遊記-2

龐貝-阿瑪菲-藍洞-佛羅倫斯-比薩斜塔

2015/7/12~21  出遊

2015/8/15~8/20撰文

龐貝古城:

陸沉千年的龐貝古城,出現在眼前。我們由羅馬出發,巴士行程約三小時多抵達龐培古城,大中午,日正當中又晴空萬里,太陽曬得汗流浹背,遙看維蘇威火山口上方正好有些白雲,恍若噴發的白煙。

遙想威蘇維火山瞬間的變化,地動山搖之後,火山灰漫天而來,覆蓋一切,突然寂靜無聲突,時間停格,大地陸沉,千年ㄧ歎。

維蘇威火山在西元79年的一次大爆發,摧毀了當時擁有2萬多人口的龐貝城(火山爆發致死了16 000人)。

直到18世紀中葉,考古學家才將龐貝古城從數米厚的火山灰中逐步發掘出來,古老建築除了碳化的部分,都完整保留,姿態各異的人、畜動物屍體則因瞬間高溫

都保留形體,當時挖掘後用石膏做模,也都完整留存人形模殼,。

龐貝古城是世界唯一在二千年前羅馬帝國時代遭火山灰淹蓋後又重見天日的遺跡,成為義大利著名旅遊勝地。

 

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維蘇威火山恍若仍在遠方噴發白煙,近處就是龐貝城遺址,剩下千年前的頹牆斷柱,供人憑弔。

 

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馬路是巨大的卵石鋪設,路二旁的商店只剩斷垣殘壁。

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一整列殘缺的巨大石柱,可以想見以前的建築也是工程浩大。

 

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 是在地上,往性交易場所的路標。

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古羅馬的浴場。

 

阿瑪菲海岸:

我們舒適的坐在車上,蜿蜒在沿山開鑿的公路上,地中海岸的山水觀景盡收眼底,果然名不虛傳,尤其從Positano(波西塔諾)至Salemo(薩萊諾)的海岸線,依山徬水,優美弧線的蔚藍海灣,風平浪靜,碧海藍天,妝點著極多各式大小遊艇,穿梭往來,岸邊各式度假飯店滿是弄潮人群,如此優美景色,令人神往,為歐洲有名的海岸度假勝地。

公路沿線行車險峻、景色壯麗、其險峻壯麗開闊的程度或許並不如台灣的蘇花公路,但沿線極多巧思建構的房舍妝點在山海之間,有畫龍點睛之妙,阿瑪菲沿線的房舍則依山而上,色彩繽紛呈現在山水之間,與沿海的度假飯店共同組成聞名的山海風景,此景為國家地理雜誌列為人生必遊的50個地方之一。

也是義大利所有46處世界文化遺產之一(1997)。

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車上拍攝,從Positano(波西塔諾)至Salemo(薩萊諾)的海岸線,依山徬水,優美弧線的蔚藍海灣,風平浪靜,碧海藍天,無論海上遊艇,海邊人潮,都是度假勝地的風景。

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這是公路上的景觀,絕壁上的度假小屋,有絕佳的視野,它本身也是景觀之一。

路邊的蔬果小販,也有當地的特色。

 

 

 

 

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 郎客呦,天氣熱,來點奶水吧。

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阿瑪菲小鎮上的教堂,外觀上貼的馬賽克別有風味。

 

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蘇連多海岸邊的清晨,遠方正是造成龐貝陸沉的元凶—維蘇威火山。

 

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背景是我們住宿的飯店。

 

藍洞:

從Capli乘船約半個多小時抵達洞口,大船、小船先來後到大家依序排隊等進洞,再換乘小筏拉繩進洞,每船連船伕共五人,洞內狹小每筏只停約三分鐘左右即要出洞,每人加小費一元可多轉一圈。  由洞口反射進來的藍光,散射飄蕩,綻藍、寶石藍、淡藍、淺藍,各種奇幻藍光隨這海水的晃動起伏而變換莫測,用相機很難捕捉原味的光影變化。即使NIKON X3S的ISO 用到6400光線仍然不足,或是雜訊太多,勉強拍出,回來後製,但顯然現場的奇幻魔影,難以再現。

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藍洞是知名的景點,海水清澈,石壁潔淨,觀光客乘船而來,絡繹於途。

 

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看來像是電影中造型的船夫,很有型。

 

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洞中的奇幻藍色。

 

  

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  要出洞的瞬間是要靠拉繩穿出洞口,這就是船夫在拉繩的時刻。

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右側:藍洞內許多人拍照,左側的閃光燈照亮的瞬間,其實用閃光燈是沒用的。

 

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前往藍洞,這都是觀賞海上活動的景觀之一,大小遊艇內的老少美女。

 

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卡布里島的海邊

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拿坡里是義大利中部的大城市,可是市容落後,看來到有點像第三世界的國家,除了古堡建築,與義大利的印象全不搭調。

上:市區的古堡建築。

下:公寓大樓外掛滿衣物,這在歐洲是少見的景觀。

 

  

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我們搭乘高鐵歐洲之星,從拿坡里往佛羅倫斯,火車誤點,冷氣壞掉,車窗景觀遮蔽,一次極遭的火車之旅。

上:拿坡里車站前等車。

右:買好吃喝的,準備上車享用。

 

佛羅倫斯(翡冷翠):

百花聖母大教堂、領主廣場。

佛羅倫斯被稱為文藝復新的誕生地,14~16世紀佛羅倫斯梅第奇家族以其龐大的財力及政治勢力,對文化人的提攜、保護,鼓勵新藝術的發展,產生百花齊放,百家爭鳴的文化反省、創新,古代希臘羅馬文化重新評價,人文主義思想開始出現,在歐洲各地迅速蔓延,建築、雕刻、繪畫蓬勃發展。歷史上諸多名人在此誕生:詩人但丁、畫家達文西、米開朗基羅、天文學家伽利略、政治理論家馬積維利等。

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新聖母教堂(Basilica di Santa Maria Novella)完成於十五世紀,前後也修建百年之久。

 

   

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佛羅倫斯的街頭,都是古老建築,街頭藝人到是十足時尚風潮。

   

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但丁,這位偉大詩人,在被迫出走後,客死他鄉,佛羅倫斯無法迎回他的骸骨,只能修建他的故居。

   

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佛羅倫斯喝咖啡,{馬茲納諾},站著喝便宜有feel,濃郁香醇,口有餘香。

 

聖母百花大教堂:

是佛羅倫斯最著名的建築物,名列歐洲第四大教堂(僅次於梵蒂岡聖彼得大教堂、倫敦聖保羅大教堂、米蘭大教堂)。集羅馬、歌德、文藝復式的新建築特色,其圓頂設計是仿羅馬萬神殿,有世界第三圓頂的封號,其巨大的穹頂及近旁的喬托

鐘樓、聖若望洗禮堂,在高遠處醒目可見,是佛羅倫斯的地標之一。

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也是藝術工匠的傑作,佛羅倫斯聖母百花大教堂,號稱世界第四大的教堂,精緻的雕刻滿佈於建築外觀,是當地最著名教堂。

     

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宏偉的聖母百花大教堂,巨大的穹頂也是教堂重要景觀之一。

 

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喬托鐘樓是佛羅倫斯的地標之一。 

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聖若望洗禮堂的青銅大門,被米開郎基羅稱之為天堂之門,這是青銅浮雕的特寫。

 

領主廣場:  

領主廣場是佛羅倫斯的中心廣場,成L形,舊宮及其鋸齒形的塔樓是廣場上的主要建築,至今仍是佛羅倫斯的政治和社會生活的重要地點。廣場上羅列眾多的著名大理石雕像:大衛像的複製品、廣場中心有科西摩的巨大青銅騎馬雕像、海神噴泉、海格力斯等等,與蘭奇長廊中的雕塑傑作,如同一座露天雕塑博物館。

我們瀏覽群集的巨大著名雕像,再來杯著名的(馬茲那諾)咖啡,真是快意人生,享受無限。

佛羅倫斯歷史中心被列為世界文化遺產(1982)。

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領主廣場上的舊宮及其鐘樓極易辨認,附近也有精品商店,仍是市區中心。

 

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廣場上羅列諸多雕像,這是米開郎基羅大衛雕像的複製品,及廣場上的人群。

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舊宮牆上窗框的聖母雕像。

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 雕像群的青銅雕像。

  

 

比薩斜塔:

比薩斜塔也是記憶中教科書內的名詞,世界著名的建築奇觀,也是義大利的標誌之一,今日親眼目睹,不亦樂乎。

豔陽高照下,遊客都在擺出各種奇異的姿勢,試圖扶正斜塔,滿佈的遊客在綠草藍天下,加上傾斜的高塔,比薩斜塔獨有的畫面。

比薩斜塔(鐘樓)、比薩大教堂、洗禮堂和墓園,位於奇蹟廣場內廣闊的草原內,外牆均為乳白色大理石砌成的羅馬式建築,歷史久遠又如此恢宏氣派的建築,在藍天襯托下是美麗的畫面,唯一麻煩的是遊客太多,怎麼也無法去除。

比薩主教奇蹟廣場被列為世界文化遺產(1987年)。

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奇蹟廣場上的三大建築,洗禮堂、大教堂、鐘樓(比薩斜塔)。

 

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 不知大家要在斜塔前做些奇怪動作,推塔有之、托塔有之、還有跳者有之,這是我們家小姐在斜塔前欲與斜塔比高的跳躍。

 

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歐巴桑要扶正斜塔。

 

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也是白色大理石建築的比薩大教堂,完成於十三世紀,羅馬式的宏偉建築。

 

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我們沒有登上斜塔頂端,相機靠近一點看,比薩斜塔的塔頂特寫,白色大理石的建築雕刻。

 

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奇蹟廣場上綠草藍天,我們到此一遊。

 

 

 

托斯卡尼:

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住在托斯卡尼的飯店,早上巡禮山丘上的風景,公路、山谷空無一人

,好一幅托斯卡尼的田野風光。

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 小姐癱坐在草地上,享受一下,托斯卡尼清晨,青青草原上的清新空氣與風景。

 

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右: 自拍像。晨光照在卷捆的牧草上。

 

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托斯卡尼風光: 田野、孤樹、牧草

 

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托斯卡尼風光:鏡頭捕捉到在田野奔跑的小鹿,切割放大。

 

 

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山丘上廣大的牧草原野,已經收割捲捆的牧草,星羅棋佈在晴空萬里下是有趣且美麗的畫面。

 

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離開托斯卡尼時,在車上搶拍到的佛羅倫斯的全景,聖母百花大教堂的穹頂、喬托鐘樓及舊宮的鐘樓都歷歷在目。

 

 

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