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西班牙十日遊記--3

—托雷多—風車村—哥多華—塞維亞—格拉那達—

106.4.20~22出遊

106.5.~編圖撰文

我們的西班牙旅遊行程圖

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4/20 (四)day4

托雷多Toledo—65 km —Consuegra白色風車村—281 km—Sevilla塞維亞—150km Cordoba 哥多華—

餐 》早/飯店自助式早餐  午/燉牛尾風味料理 晚/飯店晚餐 

宿 》塞維亞 HOTEL VERTICE SEVILLA ALJARAFE 

 

托雷多的清晨,我們在飯店內享受寧靜的晨光。

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沖天高的絲柏樹,已經長出碩大的果實。

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托雷多早餐後半小時車程,前往位於小丘上--CONSUEGRA風車村,尋找傳說中的騎士「唐 吉軻德」的足跡,拉曼查地方--赤紅色的大地、橄欖樹、風車(巨人)...。 

我們抵達拉曼查白色風車村時天氣陰鬱,朔風野大,風勢強勁,陰冷襲人,下車尿尿,草草照相後就離開這小說中的地方,現實中已無啥人氣的小村落。

 

這裡就是唐吉軻德大戰巨人的地方----拉曼查的白色風車村。

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滿布原野的是一望無際的橄欖樹,沒錯,來西班牙沒買橄欖油就可惜了。

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哥多華

白色風車村往西南邊二小時半抵達哥多華,中午吃有名的牛尾餐,風味獨特,配麵包及薯條,餐後步行至列為世界文化遺產的清真寺參觀,此廟奇特之處在於清真寺內有基督教的祭壇在內,所謂你廟中有我,我廟中有你,只是天主教堂還在用,清真寺已經停止祭拜,沒有雙教合一的現實。

歷史的推移演進,回教與天主教在千年間政教的互換,宗教的強弱交替成就了現在的狀況,所謂哥多華的清真寺實際上是清真寺與天主教堂合體,一個門兩家店,各自展示雙方的宗教藝術,不管你信不信教,或信啥教,都可以看出二種不同宗教展示出截然不同的文化脈絡。很奇特,很有可看性。

哥多華清真寺,他們的來龍去脈簡單一點說:

在西元八世紀到十一世紀初,摩爾人(阿拉伯人)佔領伊比利半島,將首都建於哥多華,建立的清真寺正是回教王朝在安達魯西亞所遺留下來的最佳文化遺跡,曾是僅次於麥加的世界第二大清真寺,內部金碧輝煌,表現出回教精緻藝術的輝煌歷史。

十三世紀時,卡斯提爾的伊莎貝拉女皇和斐迪南國王,夫妻倆人聯手攻打當時的阿拉伯王國,阿拉伯人戰敗,退出伊比利半島,而哥多華重新回到基督徒的手中,剷除異教徒文化,也包括了這座重要的清真寺,將清真寺改成大教堂,保留部份清真寺美麗的原貌,修建工作持續兩百年,16世紀時完工,清真寺被改為教堂,成為一棟混合回教、天主教的奇特建築物。

寺中有超過850根的花崗岩、碧玉和大理石的圓拱石柱,這些石柱多半拆取自西哥德人和羅馬人的建築。

走遍全歐或全球,你很難再找到,這樣龐大建築,這樣富麗堂皇的天主教、回教混合體的{清真寺}。

這也是西班牙多元文化的展示。

 

清真寺南側的古羅馬橋,始建於西元1世紀,為羅馬大帝奧古斯都所建,挺立於人世間達2000年之久,但現今僅有部分是當時遺留下來的,橋長230公尺、共有16座橋墩,橋中央有座哥多華守護神(右圖)-聖拉菲爾雕像。

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清真寺是哥多華最大的遊覽勝地,遊客,鐘樓、棕梠,都讓人印象深刻。

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佔地二萬四千平方公尺的清真寺內有這樣的大理石或花崗岩圓拱型石柱有850根之多。

 

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清真寺內展示各種金碧輝煌的伊斯蘭教相關器物,像是一座博物館。

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這裡就是清真寺內天主教的祭壇。

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清真寺旁有猶太人區、百花巷,如迷宮般小巷,有許多當地特別的紀念品

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哥多華往西南開車二小時前往--塞維亞,飯店內晚餐,後出外超市購便宜的橄欖油、咖啡等。

 

4/21(五)day5

Sevilla塞維亞— 258km Granada格拉那達

宿》格拉那達 ALIXARES HOTEL

安達露西亞首府--塞維亞。現為西班牙第四大都市。

曾經是西班牙南部的重要港口,經由瓜達幾維河與大西洋相通。

西元1498年,航海家哥倫布,第三次前往美洲大陸從這出發探險,除了帶給西班牙王室無以數計的財富,也為人類歷史寫下新的一頁。

塞維亞在1929年及1992年兩度舉辦過萬國博覽會,是一個因為航海和貿易發展而形成的繁華都會。

塞維亞主座大教堂屬哥德式建築,是西班牙最大的教堂(世界第三,僅次於羅馬聖彼得大教堂、倫敦聖保羅教堂)。哥倫布的遺體幾經移動,現存於塞維亞大教堂內。1987年列為世界文化遺產。

 

西班牙廣場,曾是美洲萬國博覽會的建築,壯觀的鐘塔、迴廊。

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哥倫布的紀念碑,及塞維亞的街景。

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塞維亞主座教堂屬歌德式建築,外觀看來仍有回教建築的感覺。

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哥倫布是義大利人,最終卻長眠於西班牙的塞維亞大教堂。抬棺的西班牙四大王朝的國王或女王,備極哀榮。

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我們登上98公尺的鐘樓(原是清真寺的吉拉達塔),俯瞰塞維亞的港口及鬥牛場。

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午餐後出發往東南二百五十多公里外,行車約三個半小時的往伊斯蘭文化遺跡--格拉那達。

格拉那達是伊比利半島的伊斯蘭教勢力最後才被解放的城市,阿拉伯人在歐洲的最後據點,意謂著此地是受伊斯蘭教在各方面影響最深遠的城市。

摩爾人佔領伊比利半島前後長達七百多年,(711-1478),地緣上伊比利半島距北非最近,也就是距阿拉伯人最近。

故遊覽西班牙會發現與其他歐洲大陸國家不同,尤其表現在歷史、文化、宗教上。

 

 

西班牙南部的千里平疇,視野遼闊,橄欖樹、農作物、種電、風車滿佈地表,地廣人稀,一覽無遺,上車睡覺錯失這些美麗田園風景就可惜啦!

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雖是西班牙南部,遠處內華達山脈的山頭依然積雪未溶,沒錯美國的內華達州的名子就源自於此。

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我們在格拉那達的酒店位於郊區的紅土山丘上,附近的橄欖樹園可俯瞰山谷。

 

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格拉那達的阿爾拜辛區,是吉普賽人聚集區,可俯瞰市區及阿罕布拉宮。

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晚間我們在阿爾拜辛欣賞精彩的佛朗明哥舞,早期佛朗明哥舞即源自於此的穴居內。

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下篇:西班牙十日遊記--4

格拉那達—瓜地斯—瓦倫西亞—潘尼斯可拉—巴塞隆納

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