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浸水營古道

西進東出-由高而下-越嶺健行6小時

107.5.19出遊

5月編圖撰文

    浸水營古道號稱已經存在五百年,早期原住民往來、清朝官兵駐紮、日本人設立駐在所、商旅橫越;這條西起屏東枋寮,橫越中央山脈的末端東至台東大武。是台灣多條東西越嶺道海拔最低、使用頻率最高的古道,沿著中央山脈大漢山及姑仔崙山的山腹而行,海拔約在200~1450公尺之間,坡度和緩,路線平直,過了越嶺點「州廳界」之後一路緩下,沒有困難地形,是橫越中央山脈最短也是最容易親近的一條古道。

現在浸水營古道已無交通功能,民國94年,林務局以大漢林道23.5K處為起點、臺東姑仔崙吊橋為終點,修築了一條長約15.4公里的「浸水營國家步道」,使古道再度熱門起來,成為人來人往的健行路線,走訪古道,通往山林,聽蟲鳴鳥叫,看鬱鬱蔥蔥,林蔭蔽天,落葉滿地,發思古幽情的平緩山徑、豐富的人文史蹟、特殊多樣的動植物生態、通過中央山脈最低越嶺點,皆是浸水營古道歷久不衰、無可取代之處。

 

我們用一天的時間完成,這種可以一日來回的輕鬆健行,其實浸水營古道在我們清單中排列已久。

清晨六點由高雄開車往枋寮火車站,座上已經聯絡好的,由孫先生提供的接駁車(福斯T4,每人400元),從大漢林道開始逐步攀高,深入中央山脈的最南端山頭,翻山越嶺至23.5處,此時車子已經爬上一千多公尺啦,此即為浸水營古道登山口,行程約小時二十分。

由此開始我們夫妻倆用兩條腿,一步一腳印的走訪古道。

基本上浸水營古道西向東行的方向,大都是下坡路徑,由一千四百多米下降至海平面附近,因此五月雖然南台灣天氣已經澳熱不堪,健行浸水營古道也不致難度太高。

浸水營古道15.4公里,由屏東枋寮鄉走到台東達仁鄉,全程路徑明顯,每五百公尺即設有一里程碑,古道上仍留有州廳界、清代營盤、日警駐在所、木炭窯和舊鐵線橋墩等多處歷史遺跡,都設有解說牌,古道更擁有豐富的熱帶霧林植物景觀,林木茂盛,樹蔭遮蔽,鬱鬱蒼蒼,遠山近影,滿目綠意,滿地落葉,因潮濕的環境更讓各種蕨類植物肆無忌憚地的生長,路邊,樹枝頭,到處都是,松羅也飄掛枝頭,此地野花更是豐富多樣,一路走來感覺這裡是仍擁有古味的古道;景觀開闊處,雲影快速飄動,可遠眺群山,南臺灣著名百岳也是五嶽之一的北大武山,也歷歷在目。

我們一路走一路看,一面聊天一面賞景,朔古通今,歷經五百年的古道,我們剛好六小時走完15.4k。

終點是姑仔崙吊橋,緊鄰大武溪谷,我們座3.5噸小貨車由寬廣的溪谷中顛簸的碎石路中越溪前行,莫約半小時直達大武火車站,搭上前往枋寮的莒光號。吃點東西,買杯咖啡輕鬆開車回家。

 

從屏東縣枋寮火車站開始,展開浸水營古道的健行之旅。

車行大漢林道經過老力里部落遺址。

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浸水營古道的西端登山口,由此進入古道。

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像是巨大深遠的綠色隧道,滿目綠意的古道,我們就恍若在綠色隧道中穿越,由屏東到台東。

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路邊的花叢、蕨類,各種植被,像是熱帶雨林中般茂密生長。

 

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竄出綠蔭蔽天,忽而藍天白雲在望。

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繼續回到綠色隧道中前進。

 

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已經來到州廳界,是屏東與台東交界的地界,從此高度一路下降。

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依舊是舖天蓋地的綠,點綴以花花草草,如果古道分級,相信浸水營當名列前茅。

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古道花草集錦。

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漫漫古道,濃雲蔽天。

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松蘿吊掛滿樹,蕨類攀上枝頭,熱帶雨林般的濕熱,浸水營古道號稱是台灣第二最多雨的地方,光聽名子就知道,如果下雨天來,一定泥濘難行。

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中午時分我們來到清代出水坡營盤,清光緒年間曾在此安營設寨,今日我們在此午餐。

 

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下午約一點抵達10k處,共約費時4小時。

出水坡三角點就在古道旁,咫尺之遙。

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古道的木炭窯遺跡與木橋。

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看到開闊寬廣的大武溪谷,就知道離出口不遠了。

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日據時代建於大正年間的姑仔崙鐵線橋遺跡,這也是浸水營古道的東端入口。

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出口到了,我們完成浸水營古道15.4k的巡禮。

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橫跨茶茶牙頓溪(大武溪)的姑仔崙吊橋。

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我們搭乘小貨車橫渡大武溪,直達大武火車站。如遇大雨,溪床可能不易通過。

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多次路過大武,這是第一次來到大武火車站。結束今日行程。

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簡單行程

0530      起床

0600      出發

0700      枋寮火車站

0840      大漢林道23.5k登山口

0855      出發

0925      柵欄

0935      2k

0950      州廳界

1107~1115  第一涼亭,小修。

1215~1245   第二涼亭,休息午餐。

1300       10k

1315       11k水坡山

1450       姑仔崙吊橋

 

 

接駁車資訊: 電話:0978366486孫先生 /0913803836麥小姐

 
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