自忠山--東水山--北霞山—東水西峰
四山頭連走共9時15分
107.10.6登山
10月編圖撰文
阿里山風景區面附近的山頭林立,我們曾經去過的有:
94年8/4登大塔山。
http://jimho55.pixnet.net/blog/post/77050697-%7b3%7d-阿里山森林遊樂區--登大塔山
104年元旦登大凍山。
http://jimho55.pixnet.net/blog/post/265409635-30-民國104年第一道曙光-大凍山-104.1.1
104年11/9登二萬坪山、平遮那山。
http://jimho55.pixnet.net/blog/post/311411298-二萬坪山—平遮那山—小軌道—神木車站
106年11/5登四大天王山。
http://jimho55.pixnet.net/blog/post/344515624-37-四大天王山-阿里山國家風景區
此行選定自忠山、東水山、北霞山、東水西峰,四座山頭連走,知道行程並不輕鬆,也想考驗一下我們目前登山越野的能力如何?
近來登山風氣盛行,登山者眾,更是山難頻傳;登山千萬大意不得,做好準備,總能減少意外憾事的發生。
登山前搜集了一些資料,中級山(標高2611m~2472m),類似P字型的走法,距離約15km,加總起來上下起伏有千米之多,可能需要八九小時。
登山高度由特富野古道的2200m到東水山的2611m,其中由東水山前往北霞山更是路途遙遠,多處起伏。
自忠山登山口就在新中橫公路96.5k附近。入古道約二十公尺左側即是自忠山的登山口。
因為是特富野古道的自忠起點,有廁所及假日有許多攤販,走特富野古道可以親近山林又不會太累,是很大眾化的路線,因此假日常人滿為患,有些攤販提供服務。
登中級山當然又與郊山有些差異,其中的迷霧森林,古木參天,蕨類撲地,青苔滿目,高山深壑,人跡罕至,頗有千山獨行的感覺,事實上近九小時登山過程中,就我夫妻二人彼此相伴,杳無人蹤,幽靜的連鳥鳴都少,真正的清幽山林,原始步道,但走起來並不輕鬆;已經入秋,平地無感,二千多米的高山溫度變化明顯,氣溫只十三度左右,我們仍然走得大汗淋漓,氣喘吁吁。
當然登山最大的滿足在於可以在乾淨、安靜的環境中,遠眺藍天浮雲下的群山環繞,近觀穿越密林的陽光灑落,滿地花草落葉,高大的杉木林就像是挑高的建築,視野無礙,這都是要勞動四肢遠途跋涉,一步一腳印的踏入山林中,才能看見美景;這裡被稱為『檜木墳場』許多被砍伐的巨木,留下的根頭,滿布青苔,寄生的植物都已長成大樹,在這裡可以體會悠悠歲月在山林中的變化。
登山是長時間的激烈運動,四肢肌肉與體力的勞動過度,要如何減少運動傷害也是重要的課題。
一直擔心自己還有多少能耐,還可以爬什麼樣的山,一天走下來,如妻所言,感覺『陽明山東西大縱走一日十個山頭』,可能有些問題,要從長計議。
位於新中橫公路96.5k旁的特富野古道入口與標示的地圖。
高聳的杉木林與滿地的蕨類。
被稱為『檜木墳場』不是空穴來風,許多巨大樹根錯落許多山頭上,不知歷經多少年的風雨歲月。
約一小時登上第一座山頭,自忠山頂。
自忠山頂遠眺浮雲遠山與下方的阿里山公路。
原始風味的登山小徑與風火山林,各種倒木橫陳。
按照預定時程約十點登上東水山頂。整個被劍竹包圍的山頂毫無景觀。
東水山往北霞山路途較長、起伏較多風景更多樣,也需要更多的體力。
山中野狼回首!
十二點多到達北霞山山頂,較預定時程稍晚。在此午餐休息後開始回程。
東水西峰啥都沒有,就是樹上一塊牌子,我們就到此一遊啦!
不遠處就是曾文水庫管理局的水山雨量測報站
山中多有這樣的大自然雕塑,用長長久久的時間日日夜夜的累積,去蕪存菁而成。
看到小火車軌道,就是回到特富野古道2.7k。由此回到公路邊約四十分鐘。
我們的簡單行程紀錄:
10/6週六
0440 起床
0510 高雄市出發。
0740 抵新中橫96.5K。
0750 出發由特富野古道入口,往自忠山登山口。
0900 抵自忠山頂(2606m)。
0910 出發往東水山。
0953 東水山頂(2011m)。
1220 北霞山頂(2472m)
1245 離開北霞山。
1500 回到東水山頂。
1520. 東水西峰(2600m)。
1522 水山雨量測報站。
1620. 特富野古道2.7k。
1705. 回到自忠山登山口。
以下圖片為網路截圖,僅供參考。