力行產道(投89)-----獨自健行四日
華岡—合歡溪步道--力行村(馬烈霸)—
108.12.13~16健行
12月撰文編圖
再度離開舒適圈,離開溫暖的家,再度扛起大背包,走向山林,再度用雙腳去寫自己的歷史,巡行原野,一步一腳印的細看,佔這個島嶼三分之二的山地風情,再度去親身體驗鄉野田間的清新空氣與純樸民風。
說的浪漫些是,背起行囊,浪跡遠方,說得嚴肅些是,扛起背包,走向自然,體驗人生,反正就是離開喝茶看報,癱看電視,家務雜事,整日選舉轟炸的日子,類似苦行僧的苦苦獨行,投身鄉野山林,解放心靈去啦!
長途的山野健行,由晨到昏的踽踽獨行,沿途各種情境與體驗,類似漫長人生道路酸甜苦辣的縮影,盡在其中矣。
四天都是晴空萬里,沒有一片雲彩,獨自在烈陽下踽踽獨行台灣中部山區,群山環繞,谷地開闊,盤繞的產道蜿蜒其中,不管是谷地、坡地、台地、全面開發的農地,山地即景,日出日落,體力四肢的劇烈勞動,精神心靈的徹底解放,我苦行其中,樂在其中。
投89線,又名力行產業道路,位於南投縣的一條『鄉道』,由南投縣政府所管理。是台灣最長的一條鄉道,全長53.227公里。
起點位於福壽山農場內,往天池的中131線,相接福壽路台中市、南投縣市交界處(靜觀亭附近),終點位於台14甲線仁和路路口,本條路線有二大特點,其一為因地質脆弱容易坍方而常見於報端與媒體,其二為力行產道海拔落差極大,由華岡的海拔約2500m,到紅香部落的約1100m,到霧社1148m,高低相去千米之多,即使步行,扛著大背包,由高處一路下切,也是辛苦的事,不難想像,如果逆向而行,一路攀高,將更為艱辛。
沿途經過五個山地部落順序依序為:
華岡、翠巒部落(馬力觀)、紅香部落、馬烈霸部落、瑞岩部落。
行程的規劃是:
沿力行產道由東北往西南,從台中市和平區的福壽山農場開始至南投縣仁愛鄉的霧社為止,約56km,海拔約2500m到1148m。
再加上沿途的三個知名景點:
合歡溪步道
紅香溫泉
怗比倫峽谷瀑布
原本規劃是以五天時間(含坐車、轉車時間),沿途分別住宿華岡、馬烈霸、怗比倫、瑞岩部落,輕鬆走完規劃的87km(google map),每日只走約十幾公里。後來變更行程為四天,拿掉住宿怗比崙山莊,四天完成97.6km。
路程紀錄是依據apple watch完成,四天共走101.7km,扣除馬累了吧老闆送我到路口的3.1km,實際走完97.6km。
谷關到梨山,目前只有當地民眾可以通行,途經德基水庫及公路便道現況。
每日的簡單行程紀錄
12/13 星期五
真會挑日子十三號星期五出遠門,再度扛起的大背包輕了些,約十四公斤,妻送我到高鐵高雄站,與北橫縱走同樣的交通路線,台中高鐵、谷關、梨山、福壽山農場開始徒步十公里到第一天的民宿「華崗奇萊谷」。
相對以往的橫貫公路縱走,此行路途不長,規劃約八十多公里,力行產業道路全長只53.227km,順道去探訪周邊景點:合歡溪步道、佔比倫瀑布峽谷、紅香溫泉源等。
1430開始由福壽山農場出發,1706抵達投89約5k的奇萊谷民宿。
沿路均是上坡路段,至華岡岔路口才逐漸轉為平路。已經沒有遊客,偶爾呼嘯而過的貨車,收工的農場工人騎機車伴著夕陽歸,我的背影拖得長長的看著夕陽,逐漸隱身在群山中。山區隨著陽光收斂而逐漸冷冽。
華崗海拔約二千五百米,夜晚蠻冷。
今日行程: 14.2km
1420 福壽山農場出發
1706 華岡奇萊谷民宿。9.28km
已是楓紅落盡,我從福壽山農場開始徒步健行力行產道。
這是差點錯過的路標,投89的起點0 k。前面就是靜觀亭,可觀看農場谷地。
由此與福壽山農場的天池分道揚鑣,左側前往華岡。
沿路每間農場幾乎都有養狗,所幸多有拴住,我就被這一隻大狗突然竄出,嚇得在下降陡坡煞不住車,倒退踉蹌數米。
華岡最有規模的民宿,華岡高海拔度假村,左側是黎山老母宮廟。
日落時分,我也走到今晚住宿點。奇萊谷民宿。
12/14 周六
出門在外,吃喝拉撒睡當然不能要求太多,一夜的住宿乏善可陳。
在晨曦陽光中出發往單程六公里外的合歡溪步道,薄薄霧氣中看山中工人已經在田中工作,一支登山杖伴我在群山獨自穿梭,遠遠可見合歡西峰的劍竹山頭,越過田野,緩步攀高,過了柵欄,走入合歡溪步道,深入群山森林小徑,逐漸可聽到流水聲,這裡整個路程完全沒有路標,山徑旁深谷中逐漸可見涓涓細流的合歡溪灣流在合歡西峰山腳下,此處特別寒冷,路旁水窪的結冰猶未融化。走出合歡溪步道時逐漸有遊客上山,讓我有回到人間的感覺。
午餐後繼續南下往下一站,17km外的力行村的民宿前進。
由華岡往力行村,海拔急速下降,十幾公里下降千米,在正常的公路是少見的連續陡坡。
日正當中,陽光通透,遠山薄霧,梯田谷地,各部落交錯在群山間,公路腰繞群山間,公路狀況目前大致良好,破碎的山壁地形,沒有安全防護,遇雨或大雨前後最好不要通過。
今晚夜宿馬烈霸的馬累了吧民宿,約在投89鄉道25km處,(正好是產道的中間點),因沒有空房,我一人睡帳蓬,倒也安靜。面對群山環抱的開闊谷地,遠眺投89產道在山地間盤繞蜿蜒,老闆指點深山中各個部落族人的歷史及其來龍去脈,晚餐是老闆娘的滿桌家常菜,感受到老闆夫婦經營民宿的熱情與用心。就價位與住宿餐食來說是物超所值的,直得推薦。
今日行程: 32.2km
0650 出發往合歡溪攔砂壩
1050 回到民宿。 12.17km
1145 出發走投89 往力行村馬烈霸
1640 到達馬累了吧民宿。17km
山區的清晨,空氣清新,綠意盎然,農民已勤勞工作。
這想必是早期榮民開墾時建築的門樓,如今多已老舊敗壞,有的甚至人去樓空,與新建的農舍對比,不甚唏噓。
太陽出山了,我正走在合歡溪步道。
合歡溪步道的柵欄,進去以後就有深入山林的感覺了。
早期截取山溪水源的設施。
合歡溪步道及遠眺的景觀。
我的步伐止於此處小坍方處,再往前莫約數百公尺就可下到合歡溪。
合歡西峰,高高在上,合歡山頭招牌看似草坪的劍竹,隱約可見。
回程時已陽光普照,山區的工作遮陽傘。
日正當中時,扛起大背包,繼續行程,起於華岡投89鄉道5k,到馬烈霸。
這段路程陡降約千米之多,如果開車,連續陡降髮夾彎,肯定無法兼顧這段美麗的山區風情啦!
某些路段的坍方,只是打通,但是上方邊坡並未妥善處理,下大雨最好別通過,沿途也有些緊告標示。
許多重機騎士視力行產道為挑戰。
力行村到了。
日落西山時,我走到今日的夜宿住處---馬累了吧民宿。
https://jimho55.pixnet.net/blog/post/351479170-51-力行產道(投89)-----獨自健行四日(二)-
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