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獨步雙塔間---南北走一回1

二十二天—659.2km的徒步筆記----

1~3天鵝鑾鼻~大武鄉

 109.3.7~29徒步時間

45  撰文編圖

以下是流水帳似的徒步筆記

逐日記錄行程、里程、住宿點、花費。

每日的經歷、所見所聞、思考片段......

目標:是google map規劃行程點到點的距離。

總:  apple watch紀錄的每日行走距離。

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第一天    109 3/7週六     目標24.27km      27.9km

選擇週六是因為妻可以有時間開車載我直達啟程點『台灣最南點觀景台』。

由高雄市開車至台灣最南點約125km,二小時內可達,在鵝鑾鼻燈塔南邊約500m之處。通過一些可以遮陰的灌木叢步道,看到濱海立有一座『台灣最南點意象標誌』。這就是台灣三萬六千平方公里的島嶼最南端了。

在燈塔、最南點拍照後開始出發,已近十點。

今明二天有妻開車隨行,重裝行李不必拖行,扛著小背包輕鬆行。

草原、海岸,椰影、暖風,一幅南洋風情,好在今日多雲無雨,走來較為輕鬆。

中午走到滿州鄉港口村,與妻在港口吊橋旁共進午餐,走得遠,吃的香,飽餐一頓後,下午繼續前進,妻則開車遊晃,提早入住民宿。

安排的徒步行程只有二十多公里,是輕鬆行,下午已至滿州鄉的民宿,繼續『預走』至雨來菇農場。

晚上與妻在滿州鄉僅有的幾間小餐館,尋其一間晚餐,快炒小菜配啤酒,今日這種徒步旅遊,快活無比。

 

景點:台灣最南點、港口吊橋。

中餐420     晚餐720      戰備糧80          

住宿  屏東縣滿洲鄉-『遇見滿洲』套房含早餐。 1800

 

與妻先到鵝鑾鼻燈塔巡禮,再徒步從最南點觀景台出發。

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 墾丁國家公園內的海岸景觀,徒步者可慢慢欣賞。

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中午與妻在滿州鄉港口村的吊橋邊午餐。

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午餐後繼續前進,已經可以感受到滿州鄉的鄉間氛圍。

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滿州鄉的尤家古厝。

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徒步第一天晚餐,有妻有酒,鄉間佳餚。

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Apple watch紀錄每日的行進軌跡與計算里程與徒步距離步數。

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第二天    3/8 週日     目標28. 25km       35km

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『遇見滿州』民宿老闆,好心提供較多的早餐份量,並替我們將多的打包充作今日午餐。

早餐後,妻開車載我到昨日預走的200縣道15k處,今早從這裡出發。

獨自走在清晨的鄉間小路,農舍稀稀落落,滿目綠意盎然,深吸清新空氣,看水牛與白鷺鷥草地覓食,濃濃的南台灣農村氣息,這樣的情景,可能只有早起的徒步旅行者有機會欣賞。

200縣道接高士路,通過高士部落,無車無人,非常清靜,好像走在深山中。這是一條滿州經由高士部落到牡丹的產道,平日少有人車,我們怕岔路太多,goole map有誤,昨日特先開車探路,是否可行。

清晨的馬路上看見兩條蛇 ,四隻蟾蜍的屍體,可能是動物昨晚通過公路的結果,這裡真的是夠鄉土了。

這兩天是高級的長程健行,妻可以幫我顧前顧後,用車接運行李,幫我找回遺失在商店的帽子,雖然高士產道(滿州~牡丹)多爬坡,起伏較大,天陰略有小雨,有妻陪伴,路邊午餐,輕鬆的通過高士產道,走來心情愉快。

通過牡丹鄉,下午抵達東源村。依依不捨的讓妻早點回家,此後西出陽關無故人啦!展開為期二十天的孤獨徒步旅行。

東源村以東源濕地聞名,村落裡看來蕭條,人少車稀,週日下午已沒人做生意,找不到吃晚餐的地方,入住的凡伊斯野菜館,住宿是順便經營,所以不要有任何期待,菜館也不做一個人的生意,所以晚餐我就一個人,噢!還有蚊蠅陪我,吃泡麵、花生配老酒。

景點:高士部落、東源村。

中晚餐都沒花錢

住宿  屏東縣牡丹鄉東源村凡伊斯山野菜館雅房一間500元。

洗澡梳洗極為不便,沒熱水、冷水小,沒早餐。(除非迫降,不做考慮)

 

此行的第一個住宿點滿州鄉『遇見滿州』。

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屏東縣道200,踏入鄉間小路,看看一路走來的鄉間風情吧!

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鄉間民宅。

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由此離開200縣道,轉入牡丹~高士部落聯絡產道。

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進入牡丹村。

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東源村,有湖泊、濕地、草原,人煙稀少。

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夜宿在『凡伊斯山野菜館』。

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第三天   3/9     週一           目標 27.81k        32.1km

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早早起床,離開凡伊斯山野菜館。

徒步在199縣道上,獨自享受這不是景點的景點,隨處是風景的意念:晨起的氤氳裊繞瀰漫在東源濕地的草原上,陽光逐漸穿透水氣,美麗的鄉間晨光。

看,一路上的風吹葉落,看,松鼠爬上電線橫越馬路,看,彩蝶飛舞,看,都是外勞的工人,路邊除草,辛勤工作,看,趕著上班的車輛快速通過。

早早的八點多就抵達南迴公路上的壽卡驛站,驛站的小姐才剛開始上班吧。這裡是環島者,無論是騎車、徒步者重要的補給站、停留點,就是南迴改通車之後仍然如此,在此早餐、休息完畢後,朝東接上台九線11公里開始往台東大武前進。

走在南迴公路上,車子不多,只見大型砂石車呼嘯而過;自從南迴改通車後,只有砂石車與機車、自行車、徒步者無法通過,我就因此走在舊南迴公路上(台9戊),不能走南迴改,倒是可以看到南迴改公路蜿蜒在群山峻嶺中壯觀景象。

中午來到南迴公路的小七,與二位素不相識,萍水相逢的人聊天,談及為何長途獨步?有何意義?這也是我出發前、徒步中不斷思考的問題,已在前文中提及,不贅述。

再出發時,東部沿海的南迴公路上日正當中,豔陽高照,汗流浹背,沿著九省道,一路北上走到台東大武,公路邊的尚武民宿,今日行程終點。  與老闆喝茶聊天又提及環島的意義!好像大家都有自己的看法。

對我來說『走』就是『目的』,就是我的旅行,就是生活的一種方式與變化,或許他們認為太過辛苦,凡事不總是有苦有樂嗎?

景點:東源濕地、五福山福德宮俯瞰南迴改公路。

 小七中餐150      小七晚餐110

住宿  台東縣大武鄉尚武民宿套房1000。不含早餐

 

牡丹鄉東源村,有小規模的草原、濕地、湖泊,早起徒步者可見清晨的氤氳繚繞於公路邊。

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日昇之初,太陽於太平洋盡頭升起。

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199縣道通望南迴公路的壽卡。

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南迴舊路自南迴改通車後,車輛大減,對於徒步者、自行車、重機騎士,也不是壞事,還可以眺望銀蛇般的南迴改公路在群山中盤繞,不見首尾。

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到了森永派出所,由此離開台九戊,轉入森永部落,再接回南迴公路。

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進入東部海面的大武鄉,公路與海岸並行,徒步時正是日正當中,陽光炙熱,輻射強烈。

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『尚武民宿』位於台九線邊。

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